Печать
Просмотров: 1818

«Голь» на выдумки хитра

Сказать, что ресурсоснабжающие организации являются голью, как-то язык не поворачивается. Поэтому это слово пришлось взять в кавычки.

Похоже на то, что целые бригады юристов при этих компаниях сидят «денно и нощно» и придумывают новые способы пополнения казны предприятия, сохраняя при этом внешние рамки приличия и закона. Эти приемы изъятия дополнительных средств населения не должны бросаться в глаза, не слишком повышать начисления, а самое главное, чтобы не специалист не мог быстро разобраться в этих технико-юридических хитростях. Об одном таком способе я и расскажу сегодня.

Не успели улечься страсти по поводу сверхначислений на тепло в январе месяце, как за февраль жители нашего города получили квитанции с новыми начислениями за горячую воду.

Если раньше в платежках было все ясно и понятно, то теперь простому смертному разобраться в этих хитросплетениях оказалось невозможно. К тому же конечная сумма увеличилась на 30-100%. Теперь вместо тарифа на горячую воду в платежках была указана стоимость холодной воды для ГВС и отдельно количество тепла необходимого для нагрева этой воды. Нагрев, естественно, тратился не только на саму воду, но и на потери тепла, которые происходят в линии рециркуляции.

Другими словами, РСО решила списать потери, которые происходят в наших полотенцесушителях, о которых долгое время говорили все подряд и не знали, что с этими потерями делать. И вот ресурсники, надо полагать, нашли выход из положения. Правда в жилинспекции с таким подходом не согласились и пообещали разобраться с этим нововведением. Я тоже решил проверить правильность этих вычислений.

Для начала я тщательно изучил Правила коммерческого учета тепловой энергии, которые являются основным законом в действиях ресурсников, а также методические указания, которые предназначены для расчетов тепла потраченного для приготовления горячей воды.

Интересные нюансы

Как известно, расход тепла состоит из двух компонентов: часть идет непосредственно на нагрев воды до температуры ни ниже +60 о С и часть на потери тепла при рециркуляции. Потерями это можно назвать условно, так как наш полотенцесушитель все-таки делает полезную работу, а труба рециркуляции частично подогревает воздух в подъезде. Конечно, если в подъезде открыты окна и двери, то потери можно смело назвать бесполезными. Линия рециркуляции предназначена для того, чтобы вода в системе постоянно была горячей. Для этого она постоянно циркулирует между потребителем и котельной, где ее постоянно подогревают.

На глазах представителей технического отдела я провел свой расчет, результат которого оказался намного меньше, чем тот, который пришел в платежке. Ошибки в моем математическом творчестве они не обнаружили, но и ответить на мой вопрос о такой разнице тоже не смогли.

И тут всплыли интересные нюансы, которые почему-то взволновали руководителей наших теплоснабженцев. Дело в том, что согласно методике расчета, основанной на основании правил коммерческого учета тепловой энергии утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034, вычисление количества тепла необходимого для нагрева воды до СНиПовской температуры +600 С определяется по формуле, которая в упрощенном виде выглядит следующим образом:

Q=V(60-tх)10-3, Гкал, где:

V – объем горячей воды зафиксированный узлом учета тепла, которая ушла на водоразбор, м3;

tх – температура холодной воды, которая идет на приготовление горячей воды.

Цифра 60 – это минимальная температура горячей воды, ниже которой она не должна опускаться. Максимальная температура в системе ГВС не должна превышать 75 градусов. Напомню, еще недавно минимальная температура была 55 градусов. Но несколько лет назад ее подняли по требованию СЭС с целью надежного уничтожения легионелл. Легионеллы – это вредные бактерии, которые размножаются в застойных зонах трубопроводных систем и вызывают болезни.

Суть проблемы определения тепла необходимого для нагревания воды заключается в определении стартовой температуры, от которой происходит нагрев. Дело в том, что эта температура воды в источнике каждый день разная, а уж тем более от сезона к сезону. В реках и озерах, из которых производится водозабор, межсезонная разница может достигать более 20 градусов, а это треть тепла необходимого для подогрева. Поэтому, если подойти к этому вопросу «креативно», то можно вполне законно получить дополнительную прибыль, не понеся при этом дополнительных затрат. При этом, само собой в убытке окажутся жители, даже не поняв, почему это произошло.

При разбирательстве с представителями РСО ходатаи получают заготовленный ответ: «Мы все делаем по закону и по приборам учета. Так счетчик насчитал, и мы тут не причем». Ну и как тут разобраться простому смертному?

По методике расчета температура холодной воды определяется инструментально и фиксируется прибором учета. Однако, если такого учета нет, то правила допускают устанавливать фиксированные величины, которые называются константы и устанавливаются в базе данных, доступ к которым на приборе учета тепла невозможен, так как все настройки находятся под пломбой. Эти величины при отсутствии достоверных сведений согласно методике устанавливаются в виде +50С зимой и +150С летом. Все эти данные фиксируются в приложении к акту приемки узла учета в эксплуатацию, который так и называется «Настроечная база данных тепловычислителя». Этот документ, который составляется проектировщиками, также проверяется во время приемки узла учета в эксплуатацию и скрепляется подписями представителями РСО и потребителя. Однако, чтобы представители РСО не меняли два раза в год константы в базе данных, правила позволяют устанавливать величину tx=0.

(Рис.1) Показания тепловычислителя

Но в этом случае РСО должна делать перерасчет в соответствии с реальной температурой. На самом деле расчет должен происходить даже не по температуре воды, а по ее энтальпии.

Энтальпия – это внутренний энергетический потенциал воды, который зависит не только от температуры, но и от давления. Здесь тоже есть один нюанс, о котором я расскажу чуть позже.

Так вот правила коммерческого учета тепла гласят: «При расчете количества тепловой энергии с использованием значений энтальпии холодной воды (далее — hхв) допускается принимать hхв=0 ккал/кг в соответствии с пунктом 112 Правил с периодическим пересчетом количества потребленной тепловой энергии с учетом фактической температуры холодной воды».

Так вот про этот перерасчет РСО почему-то забывают и считают нагрев воды с состояния льда, то есть с нуля градусов.

Учитывая, что нагрев с нуля зимой автоматически прибавляет ресурсникам 8,3% дохода, а летом целых 25%, то мотивация «забывчивости» вполне объяснима.

В разговоре с коммерческим директором РСО ЛОТЭК, выяснилось, что теплоснабженцы не считают нужным проводить такой перерасчет, так как у них нет привязки к истинной температуре холодной воды, так как отсутствуют поверенные термометры. Причем их нет ни одного и нигде. Это вызывает недоумение, так как компания, имеющая миллиардные обороты, не смогла обзавестись простым инструментарием для создания справедливых отношений со своими клиентами. К тому же, по словам все того же ответственного лица, правила напрямую не обязывают РСО делать перерасчет. Моя апелляция к пункту правил, приведенных выше, не смогла убедить человека ответственного за создание прибыли компании. Видимо моего статуса общественника оказалось недостаточно, но прокуратура и ГЖИ пообещали усилить мои аргументы.

Были претензии у меня и к управляющей компании, которая сдавала узел учета тепла в эксплуатацию. Проверив проект узла учета тепла своего дома, я выяснил, что в базе данных для стартовой температуры tx была занесена цифра 5, что вызвало у меня еще большее недоумение. Во-первых, ресурсники должны были руководствоваться именно этой величиной, а во-вторых, проектировщики почему-то забыли про летнюю температуру. Теперь, если компетентные органы докажут мою правоту, то управляющей компании и ресурсникам придется заплатить немалый штраф в соответствии с новыми изменениями в Жилищном кодексе.

ЧАСТЬ 2

Не успела выйти в свет эта статья, как народ тут же получил новые платежки от ЛОТЭКа за тепло и горячую воду. То ли руководство ЛОТЭКа самостоятельно пересмотрело свои «непоколебимые» убеждения, то ли их убедила Государственная жилищная инспекция, но факт остается фактом, расчет за ГВС перешел на старую технологию.

Жители, конечно, были приятно удивлены «гуманными» цифрами, но еще приятнее было видеть возврат денежных средств за, не совсем правильно, по мнению той же ГЖИ, изъятых у населения по «новой методе». И хотя все это выглядело, как комплимент от повара в ресторане, но в душе осадочек от предыдущего шока остался. Тем более что новая, не прижившаяся, методика увеличила кубометр горячей воды со 137 рублей почти до двухсот, а местами, говорят и до 500. Но это уже был не просто нонсенс, а пролог большого скандала.

Видимо такой расклад и напугал ресурсников, коль так быстро они отказались от дополнительного дохода. Как дальше будет урегулирован этот вопрос, покажет время. В настоящий момент его окончательное решение находится в коридорах правительства на Смольном 3 между комитетом по тарифам и комитетом государственного жилищного надзора, которые и выясняют основательность этого метода начислений.

Но вернемся к старой, а точнее застарелой проблеме, которая так и не получила ни ясного понимания, ни окончательного решения. Это вопрос «почему узлы учета тепла запущенные в эксплуатацию еще в 2013 году так и не стали основанием для расчета по ним, а расчет продолжался по нормативу»?

Этот вопрос задавался во многих инстанциях, начиная с ЛОТЭКа и заканчивая районной прокуратурой. В промежутке между ними с этой проблемой были ознакомлены почти все ответственные лица правительства Ленобласти, ответственные за ЖКХ и ТЭК, включая бывшего вице-губернатора Пахомовского, а также депутаты ЗАКСа и областной прокуратуры.

Напомню, что разница по оплате за год между счетчиком и нормативом составляла более, чем в два раза. Реакция на этот вопрос у всех была разная. Если депутаты ЗАКСа были откровенно удивлены и возмущены, то члены правительства удивления не проявляли, так как были в курсе событий, но участия, как минимум, не принимали. Областная прокуратура периодически мне позванивала, сообщая при этом, что никакого криминала не обнаружено, так как все шло в рамках закона. Однако на мои вопросы ответить не смогла и от прямых контактов уклонилась.

Складывалось такое мнение, что откуда-то из недр власти была дана команда этот вопрос плавно заглушить, чтобы не будоражить общественное мнение. Так примерно и получилось.

Однако, то что удалось заглушить здесь, уже находится на контроле у федеральных властей и скоро оттуда попросят дать ответ на поставленный вопрос.