Печать
Просмотров: 1429
Капитальный ремонт в Выборге

Почему первоочередного права и солидного финансирования удостоен именно дом на Мира, 16?

Известно: по причине открытого расхищения государственных средств из федеральной программы Фонда реформирования ЖКХ в 2009-2010 годах, Выборг был некоторое время отрезан от внешнего финансирования капитальных ремонтов. Известно: на средства теперь уже региональной программы капремонтов в нынешнем году в Выборге будут отремонтированы три дома.

А именно: лифтовое оборудование заменят в домах №13 по проспекту Суворова и в №30 по Рубежной улице. На каждый их этих домов выделено по 4 миллиона рублей. Наиболее дорогостоящим станет капитальный ремонт здания по улице Мира, 16 — 10 миллионов 110607 рублей. Дом собираются обновить основательно — в нем заменят сети теплоснабжения, водоснабжения, канализации, осушат и приведут в порядок подвалы, установят современные приборы учета.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, на 2014-2043 годы, утвержденная постановлением Правительства Ленинградской области от 26.12.2013 (№508), содержит комплекс сведений, приведенных в прилагавшейся таблице — о годе постройки, этажности, площади дома, видах необходимых ремонтных работ. Примечательно, что опубликованная в январе этого года, таблица имела и наиболее интересующую граждан графу, в которой значилась предполагаемая дата выполнения ремонтных работ (с разбежкой, как правило, в четыре года — например: 2019-2023 или 2039-2043). Сейчас сведений о конкретных сроках, в которые тот или иной дом будет ремонтироваться за счет программы, таблица не содержит. Поэтому трудно понять, почему именно здание на улице Мира, 16 удостоилось счастливого шанса полноценного ремонта.

В свое время, в процессе действия федеральной программы Фонда реформирования ЖКХ, о справедливости очередности ремонтов тоже приходилось задумываться. Например, в программу 2009 года попали дома, которые планировалось ремонтировать не ранее 2034-2043 годов: это дом № 41 по улице Гагарина и дом № 41а по Леншоссе. И этот выбор оказался неслучайным: как выяснилось, в доме на Гагарина проживал заместитель главы муниципальной администрации Алексей Туркин. Он же в качестве секретаря подписывал липовые протоколы создания фальшивых ТСЖ, признанных 1 декабря 2009 года судом под председательством Н. А. Гавриловой недействительными.

Напомню, в судебном решении было сказано о грубых нарушениях, допущенных администрацией МО «Выборгское городское поселение», которая «присвоила себе право на голосование за тех граждан, которые являются собственниками жилых помещений в указанных домах, не известила всех собственников помещений о проведении собрания и голосования... Неправильно осуществлялся подсчет голосов... Многие собственники не были извещены о проведении собраний и голосования, их подписи сфальсифицированы, выполнены от их имени не ими...». Целью создания липы было растаскивание средств, направляемых именно на капитальные ремонты.

Почему в тот же год повезло с ремонтом еще одному зданию — Леншоссе, 41а (очередь на ремонт также была с 2034-го по 2043 год)? Возможно, потому, что в нем проживает Светлана Данилова, которая как представитель администрации засвидетельствовала в 2009 году своей подписью фальшивые протоколы непроводившихся собраний собственников жилья дома по адресу: Северная, 8, что позволило вывести из бюджета Фонда реформирования ЖКХ и «попилить» на капремонте сумму, эквивалентную одному миллиону долларов.

Дом №16 на улице Мира (постройки 1906 года) — далеко не самый аварийный и страшный в городе. Сроки проведения в нем ремонтных работ, в зависимости от их видов, располагаются в таблице между 2024 и 2038 годами. Что помогло счастью жителей этого здания увеличить капитализацию своей собственности (а жилье в свежеотремонтированном доме, к риелтору не ходи, стоит больше, чем в доме рушащемся)?

Ответ лежит все в той же плоскости расхищения в Выборге средств федеральной программы Фонда реформирования ЖКХ. Генеральная прокуратура об этом писала: «Прокурорская проверка показала, что сметная стоимость проводимых работ завышена на сумму более 9,8 млн. рублей, в результате чего бюджету причинен ущерб в особо крупном размере», характеризуя это как «мошенничество в особо крупном размере».

Кто еще должен был получить награду за жульничество на капремонтах 2009-2010 годов, хорошо понятно из сообщения областной прокуратуры, выявившей при проверке фактов грубые нарушения: «Контроль за процессом создания ТСЖ... ...и действиями тех, кто принимал в этом участие, должен был осуществлять заместитель главы администрации МО „Выборгское городское поселение“ Буянов А. А.».

Да, именно нынешний и.о. директора государственного музея-заповедника «Парк Монрепо», а в недавнем прошлом городской мэр Александр Буянов проживает в доме № 16 по улице Мира. У него, разумеется, есть и немаленький домик на озерном пляже, но это отдельная история.

По некоторым сведениям, господин Буянов готовит квартиру на Мира к продаже, так как намеревался приобрести жилье в одном из так называемых «газпромовских» домов на улице Физкультурной, но дома эти не введены в эксплуатацию по причине незаконности их постройки (и это отдельная интересная тема). Так что — будет ли продавать квартиру в подорожавшем благодаря ремонту доме новый директор ГИАПМЗ или продолжит жить в обновленном доме на улице Мира — в накладе он не останется.

И за качество ремонтных работ можно не беспокоиться — такого ужаса, как с ремонтом Северной, 8 или Ушакова, 10, при капремонте в местах проживания Алексея Туркина и Светланы Даниловой не происходило.

Автор: Андрей Коломойский