Печать
Просмотров: 959

Теплотрасса, обеспечивавшая теплоносителем один из микрорайонов города Сланцы, с молчаливого согласия администрации города демонтируется неизвестными.

История вопроса:

В 2008 году администрация города Сланцы Ленинградской области передала ЗАО «Нева Энергия» (учредитель - французская компания «Далькиа - Интернасьональ») на 25 лет имущество города: котельные, трубопроводы и другое оборудование в рабочем состоянии для реконструкции системы теплоснабжения Сланцевского городского поселения.

Стандартные условия таких договоров и в данном случае с ЗАО «Нева Энергия» -обязанность концессионера не только сохранить оборудование в рабочем состоянии, но и повысить степень надежности теплоснабжения за счет использования новых технологий, модернизации оборудования и сетевого хозяйства.

Трубопровод для доставки теплоносителя, между заводом «Сланцы» и центральной частью города, находился в рабочем состоянии, т.к. завод снабжал теплом четвертый микрорайон. А при усилении морозов или аварийных ситуациях на котельной № 16 (теперь единственном источнике тепла в центральной части города) теплотрасса обеспечивала снабжение теплом весь город.

При этом, у завода утвержденный тариф для потребителей - 1000 руб/Гкал, а для «Нева Энергия» - 2534,55 руб/Гкал.

Почувствуйте разницу!

В прошлом году началось разрушение трубопровода между заводом и городом.

Вместе с представителями завода на совещаниях, у Главы муниципального образования Сланцевское городское поселение Шотт Р.В., поднимала данный вопрос «Общественная палата Сланцевского района».

Но никакой реакции до настоящего момента нет.

В этом году распиливание и разворовывание трубопровода происходит уже в открытую.

Администрация завода «Сланцы» неоднократно указывала администрации города на данный факт. Но муниципалитет не обращает внимания на уничтожение муниципального имущества.

Жители города хорошо помнят зиму с 40-градусными морозами, и в недалеком прошлом аварию на котельной № 16, когда зимой возникла необходимость срочного переключения системы от заводской котельной для снабжения города теплом.

Остается констатировать, что все заключаемые концессионные соглашения декларирующие модернизацию, технологическое обновление и снижение тарифов для потребителей не более чем дымовая завеса для юридического оформления финансовых потоков от потребителей в сторону инициаторов проекта и аффилированных лиц, обеспечивающих законодательное и юридическое прикрытие. И если с модернизацией можно допустить какое-то обновление, являющееся часто плановым технологическим процессом. То с тарифами ситуация однозначная – они в любом случае повысятся.

Самые яркие примеры концессионных соглашений в Ленинградской области: система теплоснабжения города Тихвин, одиозная «Управляющая Компания по Выборгскому району» и теперь город Сланцы.

Еще пример - построенные с нарушением технологии и соответственно графика строительства по концессионному соглашению котельные в поселках Ям-Тесово, Приозерное и деревне Торошковичи Лужского района, которые являются экспериментальными и могут работать на угле, щепе, пеллетах, брикетах, торфе, куриным помете, резине, бытовых отходах, жд-шпалах, мазуте, газе, а также RDF — материалы. Последнее расшифровывается как refuse derived fuel - топливо, полученное из твердых отходов - мусора путем его переработки. Писал 47news.ru - Подопытных согреют, но попозже

Нарушения подтвердила выездная проверка Фонда реформирования ЖКХ, проведенная летом 2017года, в работе которой принимал участие руководитель регионального Центра общественного контроля ЖКХ Ленинградской области Сергей Худяев.