Еще в далеком 1931 году наш русский поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач в своей «Песенке бюрократа» написал строчку: «Без бумажки-ты букашка, а с бумажкой ЧЕЛОВЕК».

По прошествии времени фраза стала поговоркой.

И все мы, получив в руки очередной документ ощущаем справедливость слов Василия Ивановича. Поднимается самооценка, появляется уверенность и чувство защищенности.

А еще раньше, в 1929 году В. Маяковский пишет:

Я волком бы

выгрыз бюрократизм.

К мандатам

почтения нету.

К любым

чертям с матерями

катись

любая бумажка.

Но эту...

Я достаю из широких штанин

дубликатом бесценного груза.

Читайте, завидуйте,

я -  гражданин

Советского Союза.

Это он про паспорт. И ничего ведь не изменилось с тех пор. Если у гражданина нет паспорта, то нет и гражданина.

А Земля?  У неё ведь тоже должен быть паспорт. У каждого кусочка свой,  КАДАСТРОВЫЙ паспорт.

Так давайте достанем дружно из своих «широких штанин» документы на земельные участки под нашими МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ!

Их нет? Так это не беда.

Главное, что есть законы, исполнив которые мы сможем получить такие документы.

1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный жилой дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. (ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

2. Земельный участок, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении, которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

3. Если земельный участок не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное данным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка …

4. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, о чем администрация города составляет соответствующий «Акт приема - передачи».

5 После обращения уполномоченного домом, администрация муниципального образования обязана организовать и профинансировать формирование земельного участка и его государственный кадастровый учет, после чего бесплатно передать соответствующий комплект документов уполномоченному собранием лицу.

6. Уполномоченное собранием лицо получает в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области кадастровый план земельного участка, на котором расположен МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ.

С момента государственного кадастрового учета этот земельный участок бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в этом доме, и местные власти не могут без согласования с собственниками помещений изъять часть земельного участка, в т. для ее передачи под новостройку.

Поскольку за процедуру регистрации, видимо, придется уплатить некоторую сумму, то целесообразно проработать и реализовать процедуру оплаты этих услуг в рамках договора с обслуживающей дом организацией.

Но у собственников МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА после всех этих процедур возникнет бремя налоговой ответственности перед государством.

Но это мелочи по сравнению с тем, что обихаживать, строить детские площадки и стоянки для любимых деток и автомобилей станет ИНТЕРЕСНО! Двор будет "работать" на жителей, а не на управляющие организации и аффилированные компании.

И будет СВОЙ дворник на СВОЙ дом.

Двор должен быть «МОИМ»!