Светогорск - фигура вторая

 

Состоялась вторая поездка в город Светогорск Ленинградской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели поездки:

1. Изменения после встречи с инициативной группой собственников многоквартирных жилых домов г. Светогорск 15 декабря 2015года.

2. Договоренности о проведении обучающих семинаров «Школы грамотного потребителя» для жителей.

3. Знакомство с производственной базой управляющей организации ООО "СЖКХ".

На встрече присутствовали председатели Советов домов МКД, координатор проекта "Школа грамотного потребителя", руководитель "Центра общественного контроля ЖКХ" Ленинградской области, владелец управляющей организации города Светогорск. Владелец управляющей организации, являющейся монополистом в сфере обслуживания МКД, является также владельцем ресурсоснабжающей организации.

Прозвучали претензии от жителей по конкретным домам. Например, дом 31, 1958года постройки, по улице Кирова. Подвал не обслуживается (стоит вода). Проверка жалобы жителей дома инспектором государственного жилищного надзора осуществлялась без оповещения и присутствия жителей, подавших жалобу.

Общие вопросы от собственников в адрес управляющей организации:

·         при работе с обращениями жителей управляющей организацией нарушаются сроки дачи ответа;

 ·         работы в МКД не согласовываются с жителями;

 ·         взимается плата с жителей за уборку территории, не относящейся к МКД;

 ·         предоставление услуг ненадлежащего качества и т.д.

 Управляющая организация готова участвовать в организации проведения выездных семинаров проекта "Школа грамотного потребителя".

 Собственник УО категорически не приветствует появление других управляющих организаций в поселении.

 На встрече с председателями Советов домов Исаев Сергей Александрович согласился с желанием жителей организовывать ТСЖ и выразил готовность помогать активным собственникам.

 Что порадовало, жители знают куда звонить, в случае ЧП. Наличие объединенной аварийно-диспетчерской службы управляющей организации, работающей на все поселение – это несомненно плюс.

Светогорск, ЖКХ

 

Состоялась встреча с главой муниципального образования Генераловой Раисой Александровной. Сложилось впечатление, возможно оно обманчиво, что депутатам не интересна тема ЖКХ. И вопросы, задаваемые жителями надуманны, эмоциональны и не подкреплены фактами. В своем кратком обзоре сложившейся ситуации главы МО проскользнула тема политического противостояния между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Создалось впечатление, что тем самым органы управления хотят закрыться от решения накопившихся проблем.

 

  По итогам поездки и обсуждения накопившихся проблем выводы:

1. Администрацией муниципального образования сфера ЖКХ отдана на откуп одному предпринимателю. Речи о демонополизации не идет, а значит жителям остается только мечтать о качестве услуг. Попытки предпринимателей других поселений войти на рынок пресекаются.

Управляющая организация является вторым плательщиком, по величине налогов, в поселении. После целлюлозно-бумажного комбината. Светогорск – моногород. И эта информация уже для анализа Комитета по поддержке малого и среднего бизнеса.

2. Вопросы жителей остаются без ответов, как минимум. Особенно активные проявляя активность подставляют жителей своего дома. Пример - в многоквартирном доме активной женщины были отключены лифты под благовидным предлогом. Предлог - срок эксплуатации лифта закончен, но только в конкретном доме.

3. Учитывая территориальную удаленность от районного центра и тем более от Санкт-Петербурга необходим механизм доведения информации от жителей до руководителей районного или регионального уровней. И этот вопрос уже в компетенции региональных органов власти. Нужно ли им это?