Штраф УК

Гатчинской городской прокуратурой по обращению аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области в интересах собственников помещений многоквартирного дома 1А по Заводской улице в г. Гатчина проведена дополнительная проверка соблюдения МУП ЖКХ «Гатчины» порядка регулирования цен на услуги по содержанию жилья.

Установлено, что МУП ЖКХ «Гатчины» осуществляет начисление собственникам помещений многоквартирного дома плату за жилищно-коммунальные услуги.

19.02.2014 в МУП ЖКХ «Гатчины» поступил протокол общего собрания собственников помещений, согласно которому, с учетом предложений управляющей организации, собственниками помещений утвержден размер платы за услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме в размере 21,00 руб/кв.м.

До настоящего времени указанное решение в порядке, установленном ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ, не отменено и подлежит обязательному применению.

Вместе с тем, прокурорская проверка показала, что МУП ЖКХ «Гатчины» в нарушение требований жилищного законодательства взимает с собственников помещений указанного дома плату за оказанные услуги, выставляя счета-квитанции с применением размера платы за их оказание в размере 21,88 руб/кв.м.

Ранее, в 2014 году по данному факту прокурором вносилось представление на имя генерального директора МУП ЖКХ «Гатчины», однако нарушения не устранены.

По результатам дополнительной проверки в отношении МУП ЖКХ «Гатчины» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (иное нарушение установленного порядка ценообразования) и направлено на рассмотрение в ТОУ Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе.

В настоящее время МУП ЖКХ «Гатчины» признано виновным в совершении административного правонарушения и привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле Гатчинской городской прокуратуры.