Управление МКД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 февраля  состоялся онлайн-семинар на тему «Эффективные формы взаимодействия собственников и управляющих организаций МКД». Семинар организовали НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» и федеральный проект «Школа грамотного потребителя».

Как отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, «по закону советы домов должны быть созданы во всех многоквартирных домах.  Но не везде они созданы. А где созданы — не всегда бывают эффективны, хотя у них есть серьезные полномочия по взаимодействию и воздействию на управляющие компании». Эксперт напомнила, что Национальным центром общественного контроля подготовлен проект типового договора на управление многоквартирным домом между собственниками и управляющей организацией. В нем говорится о том, каким должен быть акт приемки работ по дому, отчет об оказанных услугах и так далее. Скачать проект можно здесь —  http://gkhkontrol.ru/2015/02/21294

Руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер подробно остановилась на полномочиях совета дома. «Работа совета – это работа по подготовке предложений для собственников по организации управления домом, содержания и ремонта общего имущества. Контроль за качеством оказания услуг – одно из самых востребованных полномочий», — подчеркнула она.

В свою очередь директор НП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая акцентировала внимание на том, что советы многоквартирных домов должны стать профессиональными заказчиками услуг для управляющих компаний. «Советы МКД – это не общественная деятельность, эта деятельность во благо своего дома», — отметила эксперт.

Она поделилась информацией о работе управляющих организаций. «Если УК завышает цены – это видно сразу.  Если управляющая компания работает профессионально, она всегда объяснит, что и сколько реально стоит: материалы, труд и так далее».

«Предложения должны исходить от управляющей организации, а совет дома может пристально посмотреть на перечень работ и решить: действительно ли они необходимы и нет ли чего лишнего.  Для этого совет дома должен четко представлять состав общего имущества, его техническое состояние: нужна ли профилактика для поддержания хорошего состояние или уже требуется ремонт», — продолжила Генцлер.

«Собственники помещений вправе требовать от УК документы, подтверждающие необходимость проведения работ»,  — добавила она.

Своим опытом работы поделились также руководители региональных центров «ЖКХ Контроль»:Андрей Пинчуков, Председатель Костромской региональной Ассоциации ТСЖ и ЖСК; Елена Котова, Президент Ассоциации Управляющих компаний Пермского края и Марат Исмагилов, Председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».