Противодействие коррупции в сфере ЖКХ

В малом зале администрации состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции на территории муниципального образования "Кировск" Ленинградской области.

О мерах по профилактике и предупреждению коррупционных проявлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства с докладом выступил Калоев Иван Афанасьевич, начальник МКУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения".

На территории МО "Кировск" находятся 183 многоквартирных дома. Управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания, надлежащее содержание общего имущества в МКД. Способ управления МКД в 180 домах выбран на общем собрании собственников МКД. Все решения собственников по выбору способа управления были оформлены соответствующими решениями и протоколами.

В 3 домах УК была выбрана в результате проведения администрацией МО "Кировск" открытого конкурса по отбору управляющих организаций в порядке, определенным действующим законодательством РФ.

Для повышения качества обслуживания жилых домов и эффективности управления МКД администрацией разработан новый типовой проект договора управления. В нем реализована схема, которой не было ранее: совет дома принимает работы, выполненные управляющей компанией в текущем месяце –> управляющая компания начисляет плату жильцам дома в объеме работ, принятом советом дома –> жильцы оплачивают только реально выполненные работы, принятые советом дома.

Этот механизм, предусмотренный Жилищным Кодексом, является инструментом общественного контроля за деятельностью УК и способствует их открытости и прозрачности.

По инициативе администрации МО "Кировск" 2 раза в год (в апреле и в октябре) проводятся публичные отчеты управляющих организаций перед жителями г. Кировска и пос. Молодцово. На данных мероприятиях каждый житель может задать интересующий вопрос и получить на него ответ в устной или в последующем в письменной форме как от руководства УК, так и от представителей администрации.

Перечисленные мероприятия должны предупредить коррупционные проявления в сфере ЖКХ, в частности управления многоквартирными домами.

К сожалению не учтен в перечисленных мероприятиях механизм общественного контроля, уже реализованный в городе Кировск, это совет председателей МКД. Часть вопросов, общих для всех МКД, удобнее и оперативнее было бы решать с участием председателей домов.