С 1 декабря 2015 года начнется публикация рейтингов регионов по внедрению федеральной IT-системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев на Всероссийской практической конференции «Государственная политика в области тарифного регулирования и управления жилищным фондом».

По словам Евраева, соответствующие письма с оценкой каждого из регионов уже направлены в субъекты РФ.

«В настоящее время в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 21 тысячи организаций, в том числе 9,5 тысячи управляющих компаний; 4,2 тысячи товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов; 3,6 тысячи ресурсоснабжающих организаций. В системе прошли регистрацию все государственные жилищные инспекции, 51 региональная энергетическая комиссия и более 3,6 тысячи органов местного самоуправления», — сообщил Евраев.

Состояние дел с подключением организаций к системе можно увидеть на сайте ГИС ЖКХ.

На сегодняшний день наибольший процент регистрации организаций зафиксирован в Ханты-Мансийском автономном округе, Тульской области и Республике Башкортостан. В Ростовской, Тульской, Костромской, Тамбовской, Кировской областях, а также в Республике Марий Эл и Ставропольском крае зарегистрировано 100% управляющих компаний, сказал Евраев и обратил внимание жилищных инспекций на необходимость привлечения к административной ответственности тех организаций, которые не выполнили требования законодательства.

На сайте ГИС ЖКХ была опубликована информация о том, что Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации обратилась в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов и ресурсоснабжающие организации с просьбой ускорить работу по регистрации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее — ГИС ЖКХ) и своевременному размещению информации в системе.

Напомним, что согласно закону о ГИС ЖКХ,  ресурсоснабжающие организации должны опубликовать на сайте dom.gosuslugi.ru информацию об объектах, которые подают тепло, воду, газ, электричество в многоквартирные и жилые дома; внести данные о перечне, объеме, качестве, ценах и тарифах на эти ресурсы, а также информацию о поступивших обращениях и результатах их рассмотрения. Закон был подписан президентом РФ 21 июля 2014 года. Согласно закону, система должна быть создана к 1 февраля 2016 года, а оператором системы определено ФГУП «Почта России».

Как сообщал  Экспертный центр электронного государства, в августе Минкомсвязь начала рассылать ресурсоснабжающим организациям по всей стране письма с требованием до 1 июля 2016 года подключиться к ГИС ЖКХ. В противном случае организациям грозит административная ответственность — штраф 200 тысяч рублей, а за повторное правонарушение — дисквалификация от одного до трех лет.

Если в субъекте РФ введена опытная эксплуатация системы, местные поставщики коммунальных услуг должны подключиться, не дожидаясь крайнего срока.