ГЖИ переподчинят губернаторам, ликвидируя конфликт интересов

 

Итоговый форум «ЖКХ меняется», прошедший 17-18 декабря в Уфе, позволил не только обсудить основные вопросы с профессиональным сообществом, но и провести отраслевые совещания.

В Уфе собрались представители 80 субъектов, а это редкая возможность посмотреть друг другу в глаза, поставить неудобные вопросы и получить на них ответы.

 

В рамках форума прошло совещание главного государственного инспектора Андрея Чибиса с жилинспекторами.

«За последнее время у ГЖИ серьёзно увеличилось количество полномочий и ответственности, до 25 декабря у всех должен измениться ещё и статус. По поручению Дмитрия Козака в субъектах должен быть исключён конфликт интересов, поэтому ГЖИ выводится из подчинения, курирующих сферу ЖКХ, замов руководителей регионов и переводятся в прямое подчинение губернаторам и главам республик.

По последним соцопросам, уровень доверия к госжилинспекторам впервые настолько высок - более 50%. При этом на конкретный вопрос: "Знаете ли вы своего инспектора?" могут ответить меньше 10%. Это говорит о том, что нам дали невиданный доселе картбланш доверия. И мы должны сделать все возможное, чтобы его оправдать.

Помимо жилищного надзора и лицензионного контроля, в обязанности ГЖИ теперь входит проверка качества проводимого капитального ремонта и домов, возводимых для переселения людей из аварийного жилищного фонда. На всех этапах, начиная с момента проектирования, заканчивая приёмкой. И если есть хотя бы малейшее подозрение на нарушение, - бумага в 2 адреса: главе субъекта и мне.

Также в обязанность ГЖИ с 18 декабря входят ежемесячные встречи с населением: в ДК, в маленьких населённых пунктах, на выездах. Госжилинспектор - это помощник жителя в решении проблем, а не большой чиновник, который, зачастую, эти проблемы и создаёт. Трудности людей не должны быть "по барабану" ГЖИ.

Если кто-то из коллег считает иначе, может начинать искать себе новую работу. Не собираюсь скрывать, успокаивать и подбирать здесь слова: от "зарвавшихся", зазвездившихся и наплевательски относящихся к работе сотрудников и руководителей жилинспекций буду избавляться. Без второго шанса, громко и публично. У нас должна быть серьезная, профессиональная и надежная команда, которая чувствует друг друга на кончиках пальцев и которой доверяют люди.

Иначе какой смысл?

Попросил каждого принять решение, взвесив и обдумав всё. Мне кажется, честнее и правильнее будет написать заявление, если понимаешь, что не справишься или не подходишь, чем обманывать, подводить и спихивать ответственность на других. Выбор небольшой, но он есть: или ты в команде, или нет.

Ответ узнаю уже скоро. Видеоселектор теперь будем проводить минимум раз в 2 недели.» - закончил Андрей Чибис.

Чибис также отметил, что Минстрой готов к тому, что не везде реформу воспримут положительно. Однако представителям ГЖИ она даст высокий статус и расширит их возможности.