На реализацию мероприятий приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» в 2017 году планируют выделить 20 млрд рублей.

Как уточнил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, проект связан с обеспечением качества ЖКХ и благоустройством городской среды.

Так, запланировано изменение принципов управления жилыми многоквартирными домами и внедрение единого стандарта сервиса такого управления. Стандарт будет обязательным для управляющих компаний, его включат в лицензионные требования к ТСЖ и УК. Предполагается, что в него войдут минимальный перечень работ и срок их выполнения, время реагирования на обращения потребителя, принципы уборки в подъезде, проверка состояния общедомового оборудования и другое, рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

"Будут некие изменения в принципах управления многоквартирными домами. Будет сформирован некий перечень стандартов сервиса", — сказал он. По его словам, в этот перечень могут войти минимальный перечень работ, срок их выполнения, а также время реагирования на обращения потребителя.

Кроме того, будет формироваться банк лучших реализованных проектов по благоустройству.

Отметим, что во всех населенных пунктах с численностью более одной тыс. человек запланируют благоустройство территорий. Предполагается, что будут благоустроены дворы, парки и скверы, а также реализован минимум один проект в муниципалитете, например, комплексное благоустройство улицы или парка с ремонтом тротуаров, озеленением и установкой освещения.

При этом станут учитывать требования доступности для маломобильных групп граждан.