Общественный контроль ЖКХ

15 декабря 2014 года в здании администрации МО «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области, по инициативе  «Центра общественного контроля ЖКХ» Ленинградской области, состоялась встреча регионального координатора проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» Ирины Лавренович, инспектора Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области И.В Дятковского, начальника отдела контроля за ценами и тарифами Ленинградской области Галины Опариной, главы МО «Светогорское городское поселение» Раисы Генераловой, главы администрации МО «Светогорское городское поселение» Сергея Давыдова, генерального директора управляющей компании «СЖКХ» Сергея Исаева и представителя «Центра общественного контроля ЖКХ» в городе Светогорск и одновременно представителя инициативной группы собственников помещений в многоквартирных домах Зинаиды Чеперегиной.

Обсуждались вопросы содержания и текущего ремонта МКД, расчета стоимости содержания МКД, соответствие текста договора с управляющей компанией ООО «СЖКХ» жилищному законодательству, принципы установки узлов учёта потребленных энергоресурсов, размер тарифов на горячую воду и теплоснабжение и взаимоотношения управляющей компании (далее – УК) с собственниками помещений в МКД.

В процессе бурного обсуждения проблем в сфере ЖКХ выяснилось, что на территории МО управляющая компания «СЖКХ» является монополистом, при этом работы и услуги населению оказывает низкого качества и не в полном объёме. Присутствовавший на встрече владелец частной УК Исаев С.А. (он же ген.директор муниципальной организации ОАО «СЖКХ»), заявил, что устранять предъявленные к УК претензии не намерен, при этом предложил «жалобщикам» расторгнуть договор и организовать ТСЖ. Его предложение активно поддержал глава администрации Давыдов С.В., при этом на просьбу членов инициативной группы о создании на территории поселения условий для демонополизации сферы услуг ЖКХ, ответил категоричным отказом.

 

При обсуждении содержания лифтового оборудования, выяснилось, что в связи с истечением срока эксплуатации, на территории муниципалитета 34 лифта подлежат срочной замене, при этом местный бюджет не располагает такими средствами.

В результате двухчасового обсуждения проблем в сфере ЖКХ, было предложено:

1. Комитету государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области по изложенным в жалобах фактам провести проверку;

2. В связи с невозможностью (нежеланием) УК оказывать собственникам помещений в МКД жилищно-коммунальные услуги в полном объёме и высокого качества, расторгнуть договорные отношения с УК, самостоятельно найти другую управляющую компанию, или организовать ТСЖ;

3. Администрации муниципального образования, для снижения социальной напряженности на территории, организовать взаимодействие с жителями для обсуждения накопившихся вопросов в сфере ЖКХ.

4. Поднять вопрос финансирования работ по замене лифтового оборудования перед правительством Ленинградской области.