Формирование цен на энергоресурсы, которые поставляют потребителям энергоснабжающие организации, происходит под надзором ряда контролирующих структур. Основным контролером является РЭК (региональная энергетическая комиссия), которая призвана отслеживать правильность расчета себестоимости, которая является основой при формировании тарифа. Понятное дело, что именно в себестоимость и пытаются заложить сметчики всякие расходы, не относящиеся к основному производству. И этот номер в большинстве случаев проходит. Но чтобы посмотреть эти сметы, надо чтобы у вас была возможность входа в эту святая святых. Однажды, Галина Петровна Хованская, которая ныне является председателем комитета по ЖКХ Государственной Думы, рассказывала мне, что ее, будучи депутатом Мосгордумы, туда не пустили. Что уж тут говорить о простых смертных. А мы еще удивляемся, откуда берутся такие тарифы.

И вот впервые за долгие годы эта тайна за семью печатями была приоткрыта. А сделал это «вечный губернатор» Кемеровской области Аман Тулеев, который, как известно, очень радеет за народ.

По его инициативе счетной палатой совместно с прокуратурой была проведена проверка расчета «экономически обоснованных расходов» теплогенерирующих компаний Кузбасса. Как показала проверка, РЭК включала в НВВ (необходимая валовая выручка) этих компаний расходы на добровольное медицинское страхование руководства этих предприятий, рекламные услуги, благотворительность, оплату налога на землю за земельные участки, не участвующие в производственной деятельности (включая проданные либо сданные в аренду), а также оплату проведения некоторых экспертиз, реальная потребность в которых отсутствовала, – например, на обоснованность расходов этих организаций и нормативов технологических потерь. Предполагается, что общая сумма выявленных в ходе проверок экономически необоснованных расходов, включенных РЭК в НВВ данных компаний при установлении тарифов на их услуги, в период с 2009-го по 2013 год могла достигнуть порядка полумиллиарда рублей!

После того как факты необоснованного завышения тарифов вскрылись, к проверкам подключились сотрудники полиции. В результате в региональном следственном комитете было возбуждено уголовное дело – за превышение должностных полномочий. Правда, фигурирующая в нем сумма, которую потребители переплатили за коммунальные услуги, пока гораздо скромнее – порядка 22 миллионов рублей. Но, как говорят в прокуратуре Кемеровской области, это только то, что полицейские задокументировали по «горячим следам» для возбуждения уголовного дела. А окончательные цифры должно установить следствие. Кроме того, в рамках расследования должен быть очерчен конкретный круг должностных лиц, причастных к такому завышению тарифов.

Скандал с тарифами стоил должности председателю РЭК Александру Крумгольцу – «за нечеткое выполнение распоряжений губернатора по сдерживанию тарифов». Новому председателю РЭК Валерию Смолего губернатор поручил исключить при формировании тарифов необоснованные затраты, которые могут привести к росту цен.

«Если такие факты все же будут выявлены, людям необходимо возвращать деньги за переплату», — подчеркнул Аман Тулеев.
И такая практика есть. Впрочем, это уже совсем другая история.