Как показали последние события в Выборге, связанные с увеличением в два раза сумм в квитанциях "УК по ЖКХ" на оплату тепла в домах выборжан, граждане не хотят, чтобы коммунальщики залезали им в карман. Митинг на Петровской площади коснулся тарифов на тепловую энергию. Однако в Выборгском районе существуют проблемы и с другими тарифами, такими например, как услуга водоотведение.

В соответствии с федеральным законом РФ «О водоснабжении и водоотведении» № 416-ФЗ, водоотведением является прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения. Услуги, связанные с водоотведением, регулируются постановлением правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» № 354.

Как известно, в Выборгском районе множество населенных пунктов, где канализационные очистные сооружения давно пришли в полную непригодность, заброшены и не обслуживаются персоналом. В решении за № 1/31 от 24 сентября 2003 года « О состоянии охраны окружающей среды на территории МО «Выборгский район» и мерах по ее улучшению» отмечено, что из работающих КОС только 7 (!) или 27% находятся в удовлетворительном состоянии. Вследствие перегрузки не обеспечивают очистку стоков КОС в поселках Кондратьево, Красный Холм, Каменка, Рябово, Селезнево, Ленинское, Возрождение, Красная Долина, Поляны, Лосево. Муниципальное собрание района решило поручить тогдашнему главе администрации Георгию Порядину разработать целевую программу, предусматривающую строительство, реконструкцию и восстановление всех канализационных очистных сооружений.

С тех пор прошло более десяти лет, но современные очистные с глубокой биологической очисткой были построены и введены в эксплуатацию только в одном лишь в элитном Ленинском и то, наверное, из глубокого уважения к его непростым обитателям. В обычных поселках хозфекальные стоки, отводимые от жилого фонда при помощи насосов, до сих пор транспортируются по коллекторам и сливаются на рельеф где-нибудь в ближнем лесочке или, что еще хуже, прямо в водоем.

При этом наш монополист, "Управляющая компания по ЖКХ", из года в год представляет в областной комитет по тарифам на утверждение производственные программы, в показателях которых все без исключения бытовые стоки полностью очищаются. На основании этих программ, комитет по тарифам в свою очередь устанавливает единый тариф на услуги водоотведения по всем населенным пунктам Выборгского района, и они появляются в квитанциях потребителей на оплату этих услуг. Потребители обязаны оплачивать водоотведение от сбора стоков до полной утилизации вне зависимости от того, работают ли фактически в их поселке очистные сооружения, или они давно заброшены и персоналом "УК по ЖКХ" не обслуживаются.

Тариф на водоотведение для населения в 2015 году составил 26,61 – 27,75 рубль за 1 кубический метр стоков. Каждый человек на свои нужды потребляет не менее 300 литров воды в сутки, что обходится ему за год в 3 тысячи рублей. Число жителей населенных пунктов, лишенных полноценной очистки, условно обозначим цифрой в 10 тысяч человек, но поскольку все они обязаны оплатить услугу по водоотведению, "УК по ЖКХ" получит с них почти 30 млн. рублей млн. в год. Если считать, что неоказанная услуга по очистке сточных вод в составе водоотведения составляет треть от этой суммы, то нетрудно вычислить нецелевой доход управляющей компании – 10 млн. рублей в год.

Канализационно очистные сооружения Цвелодубово

Подсчитав возможные убытки своих земляков, староста поселка Цвелодубово Александр Иванов, в сентябре прошлого года направил в генеральную прокуратуру заявление с просьбой разобраться, за что же платят жители по полному тарифу, если очистные сооружения в поселке уже лет десять как не функционируют, а загрязненные стоки сливаются в озеро Черное. За полгода переписки у Иванова собралась целая коллекция виртуозных отписок от различных надзорных и контрольных органов, но поставленный прокурорам вопрос так и остался без ответа.

Зато областной комитет по тарифам на днях разъяснил Иванову, в чем тут дело. Вниманию читателей предлагается цитата из письма за подписью председателя комитета О.Э. Сибирякова: «Тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения были установлены на основании представленных ОАО «УК по ЖКХ» документов и обосновывающих материалов с учетом соответствующих технико-экономических показателей производственных программ. Согласно производственной программе в сфере водоотведения, в поселке Цвелодубово в аренде у ОАО "УК по ЖКХ" находится станция перекачки и наружные сети водоотведения. При этом производственная программа включает в себя… канализационные очистные сооружения. Таким образом, установленный тариф на водоотведение соответствует нормам действующего законодательства». Прочитав несуразицу, Иванов достал постановление администрации района за № 3486 от 18 июня 2014 года «О предоставлении объектов канализационных очистных сооружений МО «Рощинское городское поселение» в аренду ОАО «УК по ЖКХ».

Причем инициатором этой передачи была сама "УК ПО ЖКХ"!

На этом фоне есть Решение Выборгского городского суда от 18.03.2015 по гражданскому делу № 2-274/215 по иску Ленинградского природоохранного прокурора об обязании собственника КОС, администрации МО "Рощинское городское поселение" Выборгского района ЛО, провести работы по реконструкции КОС п.Цвелодубово в срок до 01.01.2016г. ( По факту не исполнено)

Канализационно очистные сооружения Цвелодубово 

В заключение цитируем фразу из постановления за подписью Александра Лысова, главы представительной власти Выборгского района, полностью проясняющую ситуацию » … канализационные очистные сооружения участвуют в единой системе канализации хозяйственно-бытовых сточных вод в городах и сельских поселениях Выборгского района Ленинградской области, являются частью канализации, правами владения и пользования которой обладает ОАО «УК по ЖКХ» согласно договору аренды № 9001 от01.06.2007г».

Таким образом, можно утверждать, что полноценное водоотведение в поселках, имеющих нефункционирующие очистные сооружения, ОАО «УК по ЖКХ» не осуществляет. Зато деньги за эту услугу с населения собирает в полном объеме установленного тарифа.

Александр Иванов переслал в комитет по тарифам постановление администрации, так как оказалось, что этой информацией ЛенРТК не владеет. Из приведенного можно сделать печальный вывод о том, что в нашем королевстве правая рука не знает, что делает левая. Видимо, придется еще немного поработать прокурорам, чтобы ответить на вопрос жителей: «За что платим?».

 

По проблемам, связанным с качеством жилого фонда, выявленным после вселения в многоквартирные дома, построенные по программе переселения из аварийного жилого фонда, просим направлять обращения на адрес электронной почты — zokgkh-lo@mail.ru

 

По проблемам, связанным с качеством ведущегося или проведенного капитального ремонта в Вашем многоквартирном доме, просим направлять обращения на адрес электронной почты — zokgkh-lo@mail.ru

 

 

Оцените взаимодействие управляющей организации с собственниками помещений в вашем МКД?