Так уж устроены россияне, что живут по принципу «что имеем – не храним, потерявши – плачем».  За долгие годы псевдобесплатного благополучия народ совершенно разучился экономно относиться к,  когда-то ничего не стоившим, энергоресурсам. И что мы видим в настоящий момент? 
Практически вся Европа потребляет нефти на душу населения почти в два раза меньше, чем Россия.  Справедливости ради, надо упомянуть Норвегию и Люксембург, где потребление больше. Но Норвегия это особая страна, где граждане имеют огромные социальные льготы за счет добычи все той же нефти, а Люксембург просто богатая страна с ее «княжеским» населением. Газа мы потребляем в четыре-пять раз больше, опять же на одного нашего гражданина, и уже без всяких исключений. По углю мы уступаем всего четырем странам Европы, зато все остальные потребляют в пять — шесть раз меньше. И если все эти показатели еще как-то можно отнести на не очень экономную промышленность, то потребление воды и электричества очень хорошо отражают нашу потребительскую сущность. Тем более, что есть специальный показатель который называется «среднедушевое потребление в домохозяйстве». Тут уж отвертеться от собственного транжирства никак не удастся.

Так вот на душу населения россияне тратят электричества ровно в два раза больше, чем в среднем по Евросоюзу. Исключение составляет лишь все та же Норвегия и ее соседка Швеция. Зато Италия потребляет почти в три раза меньше, а такие страны как Латвия и Литва и вовсе в четыре. Правда и тут можно сказать, что у них очень хорошо развиты энергосберегающие технологии. Что правда, то правда. Но вот с потреблением воды, которую мы расходуем безоглядно, мы впереди планеты всей. Благо, что и запасов пресной воды у нас больше всех в мире. Один Байкал чего стоит. Но одно дело иметь воду в принципе, а другое иметь ее в квартире. Вот тут начинаются проблемы, так как доставка воды до нашего крана, оказывается, тоже стоит денег. И сумма эта увеличивается из года в год, что очень напрягает и раздражает. Но давайте проанализируем, почему мы допускаем такой перерасход. И сколько воды надо в принципе,  чтобы совершить утренний моцион по приведению себя в надлежащее, с точки зрения гигиены, состояние. Чтобы умыться, побриться и почистить зубы оказывается достаточно всего трех литров, а может даже меньше.

Если взять самый ресурсосберегающий прибор под названием умывальник, которым пользовались еще наши деды и прадеды,  то станет ясно, куда утекает вода. Сколько воды входит в ваши сомкнутые ладошки? Около 100-150 грамм. Посчитайте, сколько раз вы принимаете в них воды из умывальника, когда умываетесь. Максимум шесть раз.  Это около литра. Сколько раз вы делаете этот прием, когда чистите зубы? Максимум три. Это около пол-литра. Тоже самое при бритье. Максимум четыре. Тоже около полулитра. Итого получается на круг два литра. Очень экономно. А теперь посмотрите, что происходит, когда вы пользуетесь краном. Вы умываетесь — вода бежит. Вы чистите зубы – вода бежит. Вы бреетесь – вода бежит. И вряд ли у вас возникает мысль ее закрыть, когда вы орудуете во рту зубной щеткой. Обычно на весь моцион в среднем уходит около пяти минут. При среднем расходе пять литров в минуту, вы тратите минимум 25 литров. А теперь сравните с двумя литрами из умывальника и поймете, какие вы «транжиры». 

Налицо перерасход в 12 раз. Вот они резервы экономии. Я никого не призываю срочно вешать дома умывальники, но подумать о переоборудовании ваших водоразборных устройств, стоит. Тем более, что вся Европа давно уже применяет такие устройства и придумывать ничего не надо. Для начала надо подумать об устройствах, которые ограничивают по времени истечение воды, которое связано с вашим присутствием около раковины. Такие краны обычно управляются от встроенных инфракрасных или емкостных реле и срабатывают, когда вы подносите руки к крану. Такими кранами давно уже оснащены туалеты мест общего пользования крупных супермаркетов, таких как Икеа, Окей и т.п.

Эти автоматические устройства давно продаются в магазинах инженерной сантехники и стоят не так дорого, как кажется. 
Тем более, что срок окупаемости такого устройства укладывается в год — полтора в зависимости от интенсивности использования вашего санузла и скорости увеличения тарифов на воду. Но кроме такого элементарного способа экономии существует еще масса других, о которых я расскажу в следующей статье.

 

По проблемам, связанным с качеством жилого фонда, выявленным после вселения в многоквартирные дома, построенные по программе переселения из аварийного жилого фонда, просим направлять обращения на адрес электронной почты — zokgkh-lo@mail.ru

 

По проблемам, связанным с качеством ведущегося или проведенного капитального ремонта в Вашем многоквартирном доме, просим направлять обращения на адрес электронной почты — zokgkh-lo@mail.ru